認識內湖草莓

臺北市內湖區,有多處草莓園,從市中心到這裡,大約30分鐘車程,無須舟車勞頓,是個適合親子、家庭、情侶或朋友聚會旅遊的好去處。

每年12月至翌年5月上旬,除了有草莓可以採,有些農場還有各式的農業體驗,例如草莓果醬DIY、窯烤披薩DIY等豐富課程,讓您輕鬆在臺北體驗一日遊行程。

內湖的草莓園分布於【白石湖休閒農業區】、【大湖街】及【安泰街】等3處地點,草莓都是以「溫室種植」,因為北部雨水較多,搭棚架可以讓遊客採果時不用擔心泥濘難行,就算下雨天,也可以輕鬆採果。

...
種植環境

內湖區的草莓都以溫室種植,因為北部雨水多,搭棚架可以減少損傷,對於遊客來說,採果的時候不用擔心泥濘難行,就算下雨天,也可以輕鬆「採果趣」。

草莓可說是「看天吃飯」的產業,農民在每年9月底、10月初種下種苗,如果天候稍涼,約攝氏23~30℃,大約1個月就會開花,從開花到結果,通常需30天時間, 如果遭遇寒流,則需40~45天,隨著果實逐漸膨大,青白色的外表漸漸染上胭脂般的粉紅,但要達到可以採摘的紅熟程度,還得仰賴陽光幫忙; 此時大約11月底,已是初冬時分,若是陽光露臉,幾個鐘頭內,草莓便迅速轉紅,若是冷鋒來襲,就得等個幾天。

-文章內容係參考農傳媒2017年9月1日{發現臺灣農業競爭力}友善栽培打造臺北後花園之報

推薦單元

農園介紹

菩提園有機農場
#草莓採果趣
#莓好食光
#草莓手作樂DIY
#幸福莓滿伴手禮

家位於海南島的韓春艷,父母從農自己卻未曾下田,嫁到臺灣反而因緣際會下開始從事農業。海南島與臺灣的氣候差不多,作物種類亦雷同,但身分從女兒成了母親,一開始只種一小塊田,希望讓自己與家人吃得健康就好,後來因著感動及熱情就越種越多。投入耕耘10年多的日子,相信種有機、吃有機是一條長遠的路,未來要朝著觀光體驗型農場邁進,讓更多...more

穠舍田園
#草莓採果趣
#莓好食光

穠"....有花草繁盛之意,這裡的前身是堆放農具的農舍,門口即為曬稻穀的場所。男主人詹姆士(James)先生的父母親及祖先在這裡開墾生活,為了懷念父母親,為圓一個夢,詹姆士和妻子一起共同打造這間咖啡館... "穠舍" 這裡的一磚一瓦都是男主人親手打造的喔! 希望來這裡的每一位客人,都能擁有溫馨、幸福的感覺~~...more

貴月農場
#草莓採果趣
#莓好食光
#草莓手作樂DIY
#幸福莓滿伴手禮

貴月農場」是以「不施用化學肥料,不灑農藥」的高架方式種植,所以在農園裡經常可以看到飛舞的蜻蜓及其他昆蟲,哪怕很辛苦,但農園主人仍然堅持以這種方式來生產草莓。 遊客來此,不只可以採草莓,還能體驗「草莓果醬DIY」,好吃又好玩,另外農園裡,種植了4種不同品種的草莓,若想知道有哪些草莓,歡迎您親自來農園體驗喔!...more

...
【內湖1號】

長得最有特色,大顆的內湖草莓,口感酸度較高、但甜度佳,外觀似臼齒狀,為內湖主要品種,口感風味甚佳,有『蘋果草苺』之稱。

...
【香水草莓】

果粒外型艷麗、底部圓而不尖,會散發濃郁的香氣,果肉嚐起來紮實、脆而有嚼勁。

...
【桃園3號】

果實外觀呈紡錘體、色紅而深,聞起來充滿草莓香氣,口感微酸甜度高。

...
【桃園4號】

果實碩大、外觀體寬不尖,呈現不規則皺褶,肉質紮實有草莓香,而且甜度特別高。